Минздрав России допустил запрет на электронные сигареты в ближайшие несколько лет
08.10.2019

Минздрав России допустил запрет на электронные сигареты в ближайшие несколько лет

Запрет вейпов* возможен в течение двух-трёх лет, если подтвердится, что люди в результате курения умирали.


"В отдаленной перспективе - два-три года - возможно. Нужно накопить доказательную базу. Если подтвердится, что смерти в США связаны с этим, а не с лоббированием чьих-то интересов, тогда да", - сказал Алексей Киселев-Романов, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможности запрета вейпов* в связи с сообщением Центра по контролю заболеваний США о регистрации нескольких десятков смертей и заболеваний из-за курения электронных сигарет.


"Мы бы с удовольствием. Но пока есть поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева приравнять вейпы к обычным сигаретам", - сказал он.


  Как сообщали американские СМИ, в частности, USA Today, в Штатах вводят ограничения на курение вейпов* на фоне расследования 12 случаев гибели и 805 случаев развития заболеваний легких. В большинстве своем пострадавшие курили вейпы* с примесью тетрагидроканнабинола - одного из основных действующих веществ в составе марихуаны.


*Вейп-  Это электронное устройство для курения. По сути, это альтернатива электронной сигарете или кальяну. Производители вейпа уверяют, что это безопасное изобретение. Дело в том, что вейп работает не с дымом, а с паром. Внутри вейпа расположена емкость со специальной жидкостью для курения, нагревательный элемент и аккумуляторная батарея. Для работы устройства батарею периодически заряжают.


Источник: ug.ru

Возврат к списку