Работа по ночам и недосып приводят к ожирению
07.10.2019

Работа по ночам и недосып приводят к ожирению

По мнению некоторых американских ученых – если человек ночью не спит, значит он ест. Если человек мало спит, то он тоже ест, а если не спит и при этом еще работает, то уж точно склонен к перееданию.


Данные выводы связаны с особенностями человеческой физиологии, т.к. от недосыпания в организме происходят различные сбои, которые влияют на иммунную систему и на регуляцию гормонального фона.

Говоря простым языком (не вдаваясь в медицинские подробности и тонкости проведенных исследований), - не выспавшись, человек начинает испытывать большее удовольствие от еды, а в этом случае ему сложнее противостоять соблазну, что не редко приводит к поглощению лишних калорий или перееданию.

Данные выводы неоднократно подтверждались различными экспериментами, во время которых участники вначале спали в нормальном режиме (не менее 8 часов в сутки), а затем несколько дней подряд не более 5 часов. В эти периоды ученые с пристрастием следили за питанием участников и отмечали, что в процессе недосыпания или ночного бодрствования, люди начинали не только чаще и больше питаться, но и в избытке позволяли себе «вредную» еду, такую как чипсы, печенье, конфеты и проч.

При регулярной ночной работе в организме человека начинаются сбои, рано или поздно наносящие ощутимый вред его здоровью. Помимо неприятностей с лишним весом, от которого потом очень не просто избавиться, ухудшается сон, работник становится более нервным и менее внимательным. Со временем возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Так же статистика указывает на возрастающий риск развития рака груди у женщин, работающих по ночам.

Что же делать человеку, что бы свести к минимуму вредное воздействие ночного режима на свой организм?
Для этого существует несколько рекомендаций:

- несмотря на ночной график работы, всё же стоит уделять сну не менее 7-8 часов в сутки;

- если не получается выспаться днем все 8 часов подряд, то можно разделить свой сон на 2 части, например 6 часов после работы и пару часов перед выходом в ночную
смену;

- ложась спать взять в привычку отключать телефон, что бы неожиданный звонок не перебил сон;

- в комнате для сна стоит повесить плотные шторы, что бы даже днем создать полумрак в спальне;

- для подавления звуков от машин на улице, работающего телевизора за стеной, ремонта в соседней квартире и прочих шумов, стоит приобрести беруши и использовать их во время сна;

- как вариант по борьбе с посторонними звуками во время сна и просто для быстрого засыпания, некоторым хорошо помогает «белый шум»

 - это записанные звуки морского прибоя, дождя, приятная тихая музыка.

Как же правильно питаться при работе по ночам, что бы потом долго и мучительно не бороться с лишними килограммами?

1. Перед ночной сменой не стоит переедать. Рацион ночного работника должен содержать: мясо (не жирное), фрукты, овощи и молочные продукты.
  

2. Стоит отказаться от «вредных» углеводов, ограничив (или совсем исключив) мучное, сладкое и изделия, содержащие картофельный крахмал.

3. Если во время ночной работы необходимо взбодриться, не нужно злоупотреблять кофе, поскольку избыток этого чудесного напитка – прямая дорога к сердечно-сосудистым проблемам
.

Как считают ученые, в процессе длительной эволюции организм человека приобрел определенный ритм выделять гормоны сна и активности в строго определенное время. Днем это способствует повышенному физическому тонусу, а вечером, благодаря выработке мелатонина, переключает организм в фазу ночного восстановительного отдыха. Поэтому, если человеку вместо привычного сна приходится ночью идти на работу, его организм подвергается серьезному стрессу.

Что же говорят по этому поводу врачи? Врачи рекомендуют прибегать к работе с ночным графиком только в крайних случаях, как к временной мере и при первой же возможности её менять.


Источник:ohranatruda.ru

Возврат к списку