Ученые нашли способ снизить число постоперационных осложнений в кардиологии
09.10.2019

Ученые нашли способ снизить число постоперационных осложнений в кардиологии

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) протестировали совместимость четырех биополимеров с клетками крови человека и животных.


Авторы исследования заявляют, что эти соединения имеют огромный потенциал для применения в медицине. Например, в будущем возможно существенно снизить количество постоперационных осложнений в сердечно-сосудистой хирургии за счет применения биополимеров в качестве покрытия сосудистых эндопротезов (стентов). Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Biological Macromolecules.

Как рассказала доцент кафедры биотехнологии СФУ Анна Шумилова, во всем мире растет число случаев атеросклероза. Самый высокий риск заболевания приходится на мужчин 40-60 лет.

Одним из методов лечения является стентирование коронарных сосудов сердца. В пораженные сосуды вводятся специальные каркасы, которые расширяясь, увеличивают просвет сосуда, и улучшают кровоснабжение. К сожалению, иногда возникают послеоперационные осложнения из-за аллергической реакции клеток крови на материал из которого изготовлен стент.


Источник:  ria.ru



Возврат к списку