Вероника Скворцова выступила с лекцией в Сколково
20.02.2019

Вероника Скворцова выступила с лекцией в Сколково

В Московской школе управления Сколково под эгидой Агентства стратегических инициатив в эти дни проходит модуль Программы профессиональной переподготовки по обучению команд в социальной сфере. В его работе принимают участие около 60 представителей из различных регионов России. В качестве приглашенного эксперта перед участниками Программы с содержательной лекцией по теме «Здоровое общество: приоритеты развития» выступила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Глава Минздрава ознакомила представителей регионов с основными стратегическими направлениями развития отечественного здравоохранения и механизмами достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение». Были затронуты важнейшие темы общественного здоровья, вовлечения населения в вопросы сохранения собственного здоровья, развития первичного звена и единого цифрового контура, вопросы усиления борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует напомнить, что ранеее летом 2018 года Владимир Путин провел рабочую встречу с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой по ряду актуальных вопросов. Вместе с тем, министр информировала Президента о внедрении в отрасли новых перспективных программ, направленных на профилактику различных видов заболеваний и оказание качественной медицинской помощи населению.

В частности, на данной рабочей встрече В. Скворцовой было отмечено, что Президент дал поручение перейти в течение шести лет на ежегодный профилактический осмотр всего населения страны. В прошлом году у нас диспансеризацию прошли 48,5 миллиона человек, вместе с профосмотрами – 58,4 миллиона человек. Мы планируем уже к 2021 году выйти более чем на 80 миллионов и, соответственно, на 90 процентов населения (это более 130 миллионов) в 2024 году.

Важно отметить, что профосмотры меняют свое качество, регламенты обновленные. В 2018 году запустили три современных онкологических скрининга на наиболее распространенные виды рака, и на перспективу есть план дополнительно поднять планку профосмотров.

Возврат к списку